3D видеокамера Panasonic HDC-Z10000

Сергей Ожогов (Фотограф)
27 июня в 14:49
Продам совершенно новую видеокамеру Panasonic HDC-Z10000 - снимающую в 3 D формате. 2 слота для флеш карт. Недорого.

Немного о камере. Цитаты из обзоров.

Самая выдающаяся во всех смыслах слова деталь HDC-Z10000 это, естественно, объектив. Несмотря на внешнее сходство с продвинутыми, но чисто любительскими моделями Panasonic серии 900, здесь двойная оптика не проецирует изображения, предназначенные для разных глаз, на один и тот же сенсор. За каждым из двух полноценных объективов смонтирован отдельный трёхматричный модуль 3MOS, так что в общей сложности в камере установлены шесть матриц. Более того, разработчики сумели оснастить каждый объектив полноценной системой оптической стабилизации.

Ещё одна интересная фишка «десятитысячной» заключается в том, что она стала первой в мире 3D-видеокамерой с интегрированной оптикой, которая умеет снимать ролики в самом прогрессивном на сегодня формате 1080/50p.

Внешний вид аппарата наверняка удивит не только владельцев компактных камкордеров, но и бывалых профи: огромный тубус овального сечения содержит два идентичных 12-кратных объектива, на передние линзы которых нанесено покрытие из наночастиц, снижающих рассеивание света, а значит, повышающих микро- и макроконтраст изображения. Управляется стереосистема огромными кольцами, которые, правда, непосредственно с оптикой не связаны, а лишь передают команды системе сервоприводов. Такая схема ценна тем, что шансов повредить точную механику слишком энергичными движениями у оператора практически нет.

Как и положено профессиональным аппаратам, верхняя ручка оснащена дублирующей системой включения записи и управления зумированием, а кроме того, несёт разъемы XLR, к которым можно подключать не только микрофоны, но и источники линейного сигнала: селекторы чувствительности и выключатели фантомного питания расположены по соседству и прикрыты прозрачной крышкой. Тут же установлен и интегрированный многоканальный микрофон с изменяемой направленностью — явный реверанс любителям, в чисто профессиональной технике таких гибридных конструкций не встретишь. Оригинально решена проблема защиты экрана мониторчика — в выключенном состоянии он просто прячется в особую нишу внутри рукоятки.

Под видоискателем смонтирован двойной слот, принимающий карточки SDHC и SDXC, таким образом, общий объем установленной памяти может достигать 128 Гб, чего при максимальном битрейте 28 Мбит/с должно хватить примерно на десять с половиной часов записи

Камера здоровая, тяжёлая, а потому снимать ей — одно удовольствие. Правая ладонь комфортно лежит на огромном сервоприводе объективов. За зумирование отвечает не ползунок, в который невозможно попасть пальцем, а массивные «качели», позволяющие плавно и точно управлять трансфокацией.

Ещё один ценный элемент управления — колёсико Convergence, отвечающее за правильное представление трёхмерных объектов в стереокадрах. Ручную настройку объёмного изображения сильно облегчает функция 3D Guide, при включении которой на экран выводится информация о диапазоне расстояний, в котором можно снимать 3D при заданных настройках.

Огромный 3,5-дюймовый экран с рекордным разрешением 1,152 мегапикселя позволяет рассмотреть сцену в мельчайших подробностях, а если съемка ведётся в 3D, то и в объёме.

Отдельного упоминания заслуживает звуковой тракт — благодаря микшеру с ручной регулировкой уровня и режиму записи PCM (48 кГц/16 Бит) камеру вполне можно использовать в качестве внестудийного рекордера.

Чёткость картинки такова, что даже на 65-дюймовой плазме мелкие детали не выглядят замыленными. Границы насыщенных цветов чёткие, а тональные переходы равномерны и свободны от «ступенек». Динамический диапазон яркости велик, но, разумеется, не настолько, чтобы вместить в себя сверхконтрастные сцены вроде жанровой съёмки в ночном городе. Точно и быстро настроить экспозицию помогает «зебра» — индикатор, выделяющий на экране зоны, не укладывающиеся в допустимые яркостные границы.

Как следует освоив систему настройки 3D-изображения, можно добиться отчётливого ощущения объёма в достаточно большом диапазоне съёмочных расстояний. Кстати, ещё один рекордный показатель — трёхмерное видео HDC-Z10000 способна снимать с дистанции всего 45 сантиметров.


Во время особо ответственной съёмки можно включить режим резервной записи, в котором отснятый материал синхронно записывается на обе флэш-карточки.

Как и следовало ожидать, HDC-Z10000 оказалась способна на многое — фактически перед нами профессиональная репортажная камера, полностью адаптированная к работе в 3D. Как и любой аппарат подобного класса, она требует достаточно серьёзных операторских навыков или, по крайней мере, осознанного желания ими овладеть. Режим интеллектуальной автоматики тут, разумеется, предусмотрен, но стоит ли выкладывать пять тысяч долларов, чтобы потом загонять себя в рамки стандартных сюжетных программ?

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Отличное качество картинки в целом, выдающиеся чёткость и контрастность. Широкие возможности и удобство настройки трёхмерного изображения, продвинутая система звукозаписи.

Чёткость изображения уверенно преодолевает отметку 900 телевизионных линий, геометрия картинки идеальна, артефактов компрессии нет и в помине, по краям кадра имеются едва заметные цветовые аберрации

Основные параметры

Формат компрессии AVCHD 2.0 3D/ Progressive
Встроенная память нет
Флэш-карта 2 x SDHC/SDXC
Форматы записи 3D: 1080/50i, 1080/25p, 1080/24p
2D: 1080/50p, 1080/50i, 1080/25p, 1080/24p
Матрица 3 х 1/4,1» MOS 3 х 3,05 мегапикс.
Макс. разрешение в режиме фото 2304 х 1296
ЖК-монитор 3,48» LCD; 1152000 пикс.
Видоискатель 0,45» 1226880 пикс.
Мин. освещенность, лк 5

Объективы

Фокусное расстояние, мм 2,84 — 34,1/2,84 — 28,4 (2D/3D) В 35-мм эквив. 29,8 — 368,8/32,0 — 320,0 (видео, 2D/3D)
Светосила F1,5 — 2,8/1,5-2,7 (2D/3D)
Кратность 12х/10x (2D/3D)
Крепление насадок, резьба, мм нет
Стабилизатор изображения оптический

Коммутация

HDMI да
Компонентный выход дa
DV/HDV (IEEE 1394) нет
USB да
Композитный выход дa
Гнезда для наушников/микрофона да/да

Общие характеристики

Микрофон 5-канальный, с изменяемой направленностью
Пульт ДУ в комплекте да
Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/нет
Потребляемая мощность, Вт 16,7
Габариты (Ш х В х Г), мм 145 х 195 х 350
Масса, г 1,6 кг (без аккумулятора)
Made in Япония
77
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи сайта wedstory.kz могут оставлять комментарии.