Что происходит со свадебной фотографией в Казахстане?

Nikolay Kireyev (Фотограф)
22 сентября в 00:40
Верней ответ уже есть, ровно Н-И-Ч-Е-Г-О!!!
В этом году ни какого ни прорыва, ни развития, как то все топчемся на месте, такая своеобразная меланхолия! Скучно становится, очень!
Только виден один вектор развития это SelfPromo, не важно, кто ты и чего сделал, самое главное "пиарить" себя в соц. сетях, заведомо ложными фактами!
Да согласен, мы как одна из стран резко отстающей в фотоиндустрии, но все же, почему мы медленно так развиваемся? Почему не делаем интересных штук?
Да конечно можно долго разглогольствоватся, и много чего перечислять, но я вкратце передал свои мысли, и я вижу проблему в этом!
Хочется услышать ваше мнение, о положении свафото в Казахстане и поделится своими мыслями!...
330
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи сайта wedstory.kz могут оставлять комментарии.
    0
    Даша Васильева
    Даша Васильева (Фотограф)
    22 сентября в 09:46
    Хорошая тема. Будет полезной для нас всех!!! В Казахстане огроооомная печалька...Можно ссылаться на клиентов, их менталитет и образ мышления, а можно взять и воспитать клиента, но этого почему то никто не делает. Перестали учиться, пробовать что то новое..., сидим в ожидании чего то. Долго не просидите, все равно появится завтра очередной сотый конкурент, который сделает ту же жопную картинку и отдаст клиенту. Это я все к чему...Коротко о себе...Новичок самое сложное начинание и самое важное!!! если у тебя нет чувства вкуса, бросай и продавай свой фотик, Тьфу...сори...Ну хоть что то сделай, чтобы не потеряться в толпе!!! нет же лепите похожие картинки и надеетесь быть востребованным. В 20 не нагулялся, в 30 нет ума, в 40 нет бабла! 20 все уже прохлопали, но давайте про 30 и 40 свои подумаем!!! И короткое заключение "Я за популяризация красивой и стильной фотографии" !!!
      +2
      Алина Бирюкова
      Алина Бирюкова (Фотограф)
      22 сентября в 10:54
      У нас "популярная и стильная" фотография это декор на заднем плане и улыбка в камеру в 32 зуба. Безусловно это имеет место быть! Но дальше Даш, никто не сдвинется. А может и пусть не двигаются... Будет повод отличится от массы)))
      0
      Владислав Кершман
      21 октября в 23:33
      Не нужно изобретать велосипед - Классика вечна.
    0
    Алина Бирюкова
    Алина Бирюкова (Фотограф)
    22 сентября в 10:46
    Аххахаха))) даёшь революцию)))
    А если без шуток, то конечно печально...а чего взять с людей которые не хотят двигаться вперёд? Они даже не могут открыть Гугл и посмотреть на других фотографов. Чего взять с людей, которые фотографируют уже какое то время и даже не знают кто такой Эмин Кулиев?! Про старичков типа Джерри я вообще молчу. Купили зеркалки и рубят бабло. И все счастливы. Незнаю я что тут сказать...
    0
    Алина Бирюкова
    Алина Бирюкова (Фотограф)
    22 сентября в 11:02
    А ты Коля кстати зря себя не пиаришь! Быть фотографом года дважды(хотя я вообще всерьёз не признаю наши конкурсы в КЗ) и быть в сообществе(!) fearless - вот это достойно!
    +2
    Андрей  Ким
    Андрей Ким (Фотограф)
    26 сентября в 11:34
    поменяй слово мы на Я и все встанет на круги своя.

    надо начинать с себя конкретно, а остальные подтянутся. Кризис лучшее время для роста.

    Я от сфа фото ушел ибо устал, перерос и нашел жизнь без свадеб. Там веселее и субботы свободные)
    -2
    Эльдар Магеррамов
    02 октября в 03:30
    Правильно! Ничего не происходит. Как-то решил открыть всех топовых фотографов у нас в городе и по КЗ в целом. Могу выделить только Киреева! Работы реально нравятся! Обычно выкладывают фотографии, которые самые мудренные, самые интересные и красивые, т.е. показываешь свое творчество! А тут, листая портфолио многих фотографов, думаешь: "И это лучшее"??? Пиарить себя нужно, но, нужно оправдывать свою популярность! Иначе такой популярности год-два максимум!
    Года 3-4 назад мог выделить по 1-2 фотографа с каждого города в КЗ, сейчас их нет( Что происходит? Я не знаю! Над темой, который создал Киреев, я еще думал в начале весны! Везде какой-то колхоз или работа сделана на отъ*бись! По быстрому! Что тут? Лень, и я хочу больше денег, или все же творчество! Скорее первое, чем второе! В итоге мониторил своих знакомых по количеству съемок, оказалось, что не так уж и много. Многие говорят, меньше, чем в прошломгоду. А почему? Потому что скороспелки (фотоновички) снимают также как и вы, которые уже много лет в сватеме!
    Какие конкретные советы? Только один, не лениться, воспитывать вкус, учиться и херачить. Если не получается, искать себя в другом, но не в фотографии! Так как "вы" снимая за 300-400 тыс тг (примерно) ничем не отличаетесь от фотографа за 50-60 тыс (новичка)!
    Посмотрите работы Руслана Машанова! Мы полтора года отработали с ним вместе в У-Ка, сейчас переезжает в Алматы! Активно снимает первый сезон, он многих тут уделает.
    Посмотрите работы Ангелины Троеглазовой. Она из У-Ка тоже, но пиарит себя в Томске, т.к. вышла замуж и живет там, снимает год, но как! Сюжет и цвет кайф! Что будет 3-4 года!?
    А остальные научились делать фотки, где пара смотрит друг на друга, сделали ярче ядовитый зеленый, контраста побольше и все! Это ппц... (((
    Так что, вперед воспитывать вкус в свафото! А если нет, то поверьте, через год полтора, такие как Руслан и Ангелина уделают всех в пух и прах, и потом превратитесь в таких же фотографов, которых вы знаете, это старые мужики, в старой одежде их эпохи 2000-х, типа "Николай Васильевич (невеста на ладошке) и Дядя Петя (невеста сидит на шее у жениха и видно ноги жениха и ха-ха-ха как это прикольно)"
      +5
      Асхат Казиев
      Асхат Казиев (Фотограф)
      03 октября в 10:34
      По поводу того кого "выделить" вопрос конечно сугубо субъективный) И тут Ваше мнение со многими разойдется в корне. Даже если затрагивать и нас новичков) Тех кого Вы указали выше, мне кажется Вы слишком преувеличили их достоинства. Не в обиду тем людям конечно) Но это только мое мнение. Лично я слежу за работами и отмечаю для себя фото Тиара Увалигазинова(чувак очень крут:)) Юлии Сенько, Алины Бирюковой,Дашы Васильевой.Вот эти люди которых я назвал, по моему скромному личному мнению делают не только качественные работы, но и очень интересные,живые и местами даже таящие в себе именно волшебство фотографии! Бывает что некоторые работы Николая Киреева мне тоже очень нравятся.
      А по поводу того что происходит со свадебной фотографией в КЗ, то если ВЫ все, ведущие фотографы в кз и работающие по всему кз, живущие не в периферийных городах, имеющие уже такие возможности,опыт,ИМЕНА, жалуетесь на то что что-то не так и становится скучно, то Я тогда вообще молчу :) Если Ваш клиент,а это ведь продвинутые и наверняка интересные люди( с Алматы!!! С Астаны!!!), не разделяет вашего мнения в организации свадьбы, месте проведения съемок, того что есть "хорошая фотография", то наши тогда вообще застряли в 90х годах!) Оказывается херово везде?! Или вы слишком драматизируете?!)
      У нас даже свадьбы с большим бюджетом проходят по одному и тому же сценарию)) Все свадьбы проходят по одному и тому же сценарию) Это как день сурка,только персонажи меняются) Даже интересную репортажку снять нереально сложно) Да фиг с ним скажу что практически невозможно) Но суть не в этом! Мы развиваемся! Мы стараемся! Мы не только за большой копейкой гонимся! Мы за правильную и интересную фотографию будь то классика или ньюуэйв! МЫ имея кропнутые камеры и стекла средней линейки,пофиг, стараемся и стремимся к результату. Лично я приучаю потихоньку своего клиента к другой фотографии и это получается! Медленно,но верно это движется. В съемке лавстори это уже у меня работает, а со свадьбами все равно тихий ужас потому как сценарий один и тот же. Если молодые даже и хотят что то провести по другому в свадебный день, то родители и родственники этого им не дают сделать! ФАКТ! Ладно, было бы только желание, камера и хотя бы немножко света, и мы будем фигачить
        0
        Алина Бирюкова
        Алина Бирюкова (Фотограф)
        03 октября в 14:24
        Асхат спасибо большое! Очень приятно! Мне тоже симпатизируют ваши работы! Удачи вам! Я думаю вы на верном пути!
      +3
      Алина Бирюкова
      Алина Бирюкова (Фотограф)
      03 октября в 14:26
      По поводу вкусов согласна с Асхатом! Тут каждому своё! Мне например очень нравятся работы Юлии Сенько! И это не потому что мы общаемся, а потому что у неё действительно другой взгляд и отличается от всех! И юлины работы я заметила ещё до нашего знакомства! Тоже самое все могу сказать про Дарью Васильеву. Руслана работы я тоже заметила, мне тоже понравились!
    +4
    Valentine Likina
    Valentine Likina (Фотограф)
    03 октября в 16:34
    В этом году ни какого ни прорыва, ни развития, как то все топчемся на месте, - ну это как посмотреть... не факт.
    SelfPromo - это хорошо, когда грамотно и по делу, почему бы в этом направлении не развиваться?)
    Почему мы медленно так развиваемся? - тут я думаю, что у каждого своя скорость и вектор разный, цель, и равнение и идеалы и способы и этапность и вкус и его выражение, с разной скоростью вырабатывается все это в комплексе.
    "Вкратце передал свои мысли, и я вижу проблему в этом!" - Коля, почему ВКРАТЦЕ? передал, задал кучу вопросов, а сам свой посыл не раскрыл... не поразмышлял)) ну или я не поняла, чего хотел)
    Вообще много было подобных тем, и в сущности только разговоры...
    Я думаю, что есть этапность определенная, через которую проходят ВСЕ абсолютно, и многие достигнув определенного этапа, не хотят что либо менять и идти дальше, на следующий уровень... не видят себя дальше выше и лучше. Достигая для себя уровня собственного самоудовлетворения и самолюбования перестают копать... искать... потому что уже нашли то, что хотели))
    О вкусах, все верно, каждый в свафото нашел свое... стиль, кумира, цвет... интересные штуки... рынок, аудиторию и развивается именно в этом направлении!!! Для меня вообще странно утверждение, что НИЧЕГО не происходит, когда я вижу что происходит... многие снимают хорошо, и многие нашли свой стиль... и часть из них мной любимы и я наблюдаю, что они развиваются и это радует)))
    Что-то путанно как то я написала... ну да ладно, мысль одна - КТО ИЩЕТ ТОТ НАЙДЕТ и вдохновение и развитие и прорывы свершит, уйдя от меланхолии... осень;)
    Я люблю Юлию Сенько... считаю перспективным и очень приятным, что немаловажно, фотографом!
    +6
    Фархад Валеев
    Фархад Валеев (Фотограф)
    05 октября в 14:42
    Пишу как человек смотрящий со стороны (сам с Татарстана). Я не всегда понимаю выбор фотографий в ФД, я не всегда понимаю решение о победе в "фото дня". Казахстан идет Каким то своим путем развития. Перенимает опыт Российских фотографов но делает это пока не очень. Мне показалось что очень развит культ личности ( не важно как снимает фотограф, он просто популярен и хочу как он) Но есть очень талантливые со своим видением, чьи работы интересно смотреть.
      0
      Алина Бирюкова
      Алина Бирюкова (Фотограф)
      06 октября в 09:41
      Фото дня по моему для всех загадка...я почти все свои работы не считаю фото дня, не смотря на то что они стали таковыми! И при всём этом вижу более достойные, которые в свою очередь почему то так и не стали ими!
    0
    Ильяс Садыков
    Ильяс Садыков (Фотограф)
    06 октября в 20:45
    какая же гадость, это ваша заливная рыба)
      0
      Kairat Shaltakbayev @mozgkz
      Kairat Shaltakbayev @mozgkz (Фотограф)
      09 октября в 12:07
      Ахахаха!!)) Арой, мы с тобой одной крови!))
    0
    Kairat Shaltakbayev @mozgkz
    Kairat Shaltakbayev @mozgkz (Фотограф)
    09 октября в 11:31
    а вы до сих пор снимаете свадьбы?)))
      +2
      Фархад Валеев
      Фархад Валеев (Фотограф)
      09 октября в 17:30
      У вас сейчас вроде сетевым модно заниматься)?!
    0
    Болат Срымов
    Болат Срымов (Удалён)
    20 октября в 12:20
    Поддержу Андрея Кима, он выше писал, что жизнь (фотографа) может быть красива и без свадеб. Но у меня история совсем другая, я вообще сейчас ведущий и свое Event Агентство открыл, как раз таки, чтобы свадьбы своих клиентов не делать типичными.

    Я не считаю, что свадьбы в СНГ - разнообразны и красивы. Свадьбы с чрезвычайно высоким бюджетом - ни черта не оригинальны. Скромные, душевные праздники за городом как у наших собратьев русских - это то, чего не хватает здесь в КЗ. Но дело в поколениях. Через 15 лет, я так думаю, 90% свадеб будет интереснее и отличаться друг от друга, ибо у нас и архитектуры интересной станет больше и нация станет более "американизированной" (ну или "европеоиднее", суть вы поняли). А пока что свадьбами рулят агашки, апашки и люди СССР-го воспитания, при всем глубоком уважении к ним.

    Поддерживайте таких людей как Николай Киреев и Евгения Евстегнеева, за ними будущее в Свадебной Индустрии.

    P.S.
    Для вдохновения смотрите только зарубежных фотографов если хотите роста.
    0
    Алексей Чернышёв
    Алексей Чернышёв (Фотограф)
    22 октября в 10:50
    Коля, в Павлодаре вообще рынок рухнул. Потому что многие боялись остаться без свадеб и опустили цены. В итоге те усилия, которые я предпринимал после мастер-классов Кима пошли под откос. Вернулась та же цены. Как бороться с такими чуваками никто не знает. Все только злятся и разводят руки. Нет финансового роста, не будет и творческого.
    +2
    Екатерина Воба
    Екатерина Воба (Фотограф)
    04 ноября в 14:56
    Да не все ведь зависит от фотографа. Я лично не могу выжать из пары то, чего там нет. Если жених с невестой - два дерева и они не желают бегать, двигаться, жить в кадре - что ж поделаешь! когда снимала свадьбу иностранцев - они не прекращают улыбаться. Это очень эмоциально и по настоящему. У нас вроде бы как западло быть настоящими. Надо выглядеть дорого, богато. Снобизма молодым многим просто не занимать. Чтобы снимать арт - нужны пары которые могут дать тебе этот арт. Но чаще всего как? чаще всего все для коммерческой картинки - иллюстрация в портфолио к декораторам, флористам, визажистам. Фотограф как акын - просто снимает то, что видит. На то, чтобы прожить маленькую жизнь настояющую - люди не способны. они спешат - в ресторане ждут гости и регистрация. Надо успеть припудрить носы и поправить галстуки. За этот год, только две пары - смогли и захотели поработать. Да, я стараюсь и качаю каждую пару. Но это еще не факт что они раскачаются и что-то выйдет. Отдельно молчу про локации. Алматы, например, совсем не фотогеничен. Парки так надоели. Надоела зелень. Как делать новое - если переменная только одна?)
      +2
      Ери Дюсупов
      Ери Дюсупов (Фотограф)
      04 ноября в 17:56
      Согласен с вами во многом! Но про локации в Алматы не особо айс, с этим пунктом не соглашусь. Там вариантов много, я два года подряд снимал в этом городе несколько лавстори, свадеб и семейные съемки, и могу сказать что там гораздо лучше по сравнению с нашим городом Атырау, да и по сравнению с остальными городами. В Алматы как раз больше возможности по локации(интересные архитектуры, много парков и садов, интересные разнообразные горы чего стоит и т.д. много вариантов) и по условии климата, погода приятная - летом не особо жарко и нету комаров как у нас, осенью золотистая, зимой много снега + зеленые высокие ели, а у нас такого нету, так что радуйтесь что вы с Алматы)))
        +1
        Екатерина Воба
        Екатерина Воба (Фотограф)
        04 ноября в 19:31
        Конечно, всё относительно!!! "по сравнению" - отличное слово. Почему топовые фотографы стремятся к съемкам в Европе? потому что там снимать можно на каждом шагу буквально. Любой уголок - фотогеничен. Ты идешь по улице любого города с сохранившейся исторической архитектурой и понимаешь - и тут можно фотать и вот тут. У нас же идешь - все фасады в кондиционерах. Тот же КБТУ как обезобразили. Заплевано, загажено, обезображено табличками. Я радуюсь, конечно, что у нас есть горы. Иначе совсем было б печально. И вопрос локаций при съемке важен. Если пара не игровая (деревянные зажатые), то остается давать упор на локации, например. А на десять пар которые прийдут на съемку - сколько эмоционально раскрепощенных? Например, у меня немало съемок с ивент агентств. Над душой стоит "режиссер" (ивент менеджер с картинками в руках) который тебе еще шипит на ухо, какого ты хера клиентов мучаешь и вообще, че так долго - давай быстрее - надо еще видео отснять. Я прям не знаю - видать мне как танцору яйца мешают всякие. А вообще, если б я была Богом - то повелела бы банкет делать в обеденное время и до пяти вечера, а после фотосессия на закате и все дела. Эти полуденные летние съемки с толпой эгегей друзей - отдельный ж "кайф".